Спецпроект Минтруда: борьба с бедностью

15.01.2019

15 января 2019 года на Гайдаровском форуме заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова озвучила национальную программу по снижению бедности в два раза.

Татьяна Голикова сказала, что снижение уровня бедности и рост доходов населения обеспечивается при темпах развития экономики выше мировых и не превышением уровня инфляции в 4 %.

Необходимо ориентироваться на текущие показатели и учитывать историческую и территориальную специфику нашей страны. При этом в России необходимо достигнуть снижения смертности и увеличения продолжительности жизни трудоспособного населения. Уже сейчас можно сказать, что за прошедшие 10 лет смертность снизилась на 44 %. Идет работа с трудоспособным населением по переходу от борьбы с последствиями заболеваний к их предупреждению. В данном случае приоритетными видятся улучшения условий труда и развитие новых форм занятости. Возникающий дефицит можно решать за счет трудовой миграции, в том числе внутренней.

Сейчас особое внимание направлено на работу с населением предпенсионного возраста (55-60 лет для женщин, 61-65 лет для мужчин). Запланированы мероприятия по профессиональной переподготовке граждан данного поколения (такими мероприятиями будут охвачены ежегодно не менее 75 тысяч предпенсионеров).

Рынок труда уже сейчас стал более гибким. Тем не менее, необходимо увеличивать количество вакансий с возможностью удаленного способа работы (таким образом можно занять даже матерей, находящихся в отпусках по уходу за детьми).

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что самой амбициозной целью, стоящей перед государством на данный момент, является двукратное снижение бедности. При этом следует изменить понятие бедности. Сейчас этот показатель оценивается исходя из соотношения полученных доходов к прожиточному минимуму. Основными группами риска являются дети до 16 лет и люди пенсионного возраста. 60% бедного населения – это семьи с детьми. Следует уточнить методы измерения бедности и определить болевые точки.